Uncategorized

البرغل وفوائده للوقاية من أمراض السرطان

 البرغل هو عبارة عن قريش القمح المجفف بعد سلقه وطحنه وتنخيله، واشتهر منذ القدم لدى المصريين بشكل خاص، وله فوائد وقيم غذائية عالية، ويدرج تحت قائمة الكربوهيدرات المعقدة، ويستخدم في العديد من بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط كبديل للأرز.

 أما عن أنواعه فنجد البرغل الناعم الذي يستخدم في الكبة والتبولة، وكذا البرغل المتوسط الذي يدخل في إنتاج الحبوب، إضافة إلى البرغل الخشن الذي يستخدم كبديل للأرز كما في المجدرة.

 ويُعرف عن غذاء البرغل احتواءه على مواد فعالة في الوقاية من أنواع أمراض السرطانات، خاصة سرطان الثدي وسرطان القولون، وذلك بفضل احتوائه على مادة اللجنان، وهي مضاد أكسدة قوي يعمل على مواجهة الجذور الحرة وحماية خلايا الجسم المختلفة من التلف، إضافة إلى احتوائه على مادة حمض الفريوليك الذي يساعد في الوقاية من التفاعلات لبعض المواد المسرطنة.

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق