Uncategorized

“الوصلة” تنظم يوم تحسيسي حول أمراض الكبد عند الأطفال بالبليدة

 نظمت مؤخرا جمعية “الوصلة”لمساعدة الأطفال المصابين بأمراض الكبد يوما تحسيسيا حول الأمراض النادرة التي تصيب الكبد عند الأطفال وذلك بقاعة المحاضرات بمستشفى فرانس فانون بالبليدة.
 اليوم التحسيسي حضره ممثلون عن الجمعية من عدة ولايات على غرار عنابة والشلف وتيارت والمدية والجزائر العاصمة وكذا البليدة إلى جانب حضور أطباء ومختصين في المجال وفي مقدمتهم رئيس جمعية الأمراض النادرة بالجزائر، البروفيسور حملاوي وكذا ممثلة الوكالة الوطنية لزراعة الأعضاء نادية عمر خوجة أين طالب المتدخلون بضرورة التكفل بهذه الشريحة من المجتمع التي تعاني حسبهم من مشاكل عدة أهمها غياب الأدوية التي يضطرون لجلبها من الخارج بأثمان باهظة شأنها شأن حليب الأطفال الخاص بهم مشيرين في ذات السياق أن أولياء الأطفال المرضى أصبحوا غير قادرين على التكفل بمصاريف علاج أبنائهم في ظل غياب الأدوية المخصصة لهم الأمر الذي يدفعهم إلى اقتنائها بالعملة الصعبة وبأثمان باهظة.
  ودعا نفس المتحدثين إلى سن قوانين من شأنها مساعدة أهالي الأطفال المصابين بالأمراض النادرة وذلك من خلال فتح مراكز صحية ومستشفيات تهتم بالمصابين بهذا الداء كما أوضح المتدخلون أن أولياء الأطفال يضطرون في ظل نقص الهياكل الصحية الخاصة بولاياتهم إلى التنقل إلى مستشفى “بارني” بالعاصمة لمعالجة أبنائهم باعتباره الوحيد في منطقة الوسط، والذي يشهد هو الآخر اكتظاظا كبيرا بالإضافة إلى طول المواعيد التي يتكبدها هؤلاء من أجل الظفر بموعد لزراعة الكبد والذي يتم في الخارج، في ظل شح عمليات التبرع بهذا العضو ببلادنا.
سارة. د
اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق